una red horizontal donde compartir proyectos fin de carrera

1.12.14

OverWrite_ Sobre el derecho a sobrescribir el entorno urbano. Caso de estudio del Barrio del Pilar

_Título: OVERWRITE_ SOBRE EL DERECHO A SOBRESCRIBIR EL ENTORNO URBANO. CASO DE ESTUDIO DEL BARRIO DEL PILAR
_Autor:  Marta Badiola
_Tutor: María José Aranguren
_Fecha: Junio 2014
_Escuela: ETSAM
_Sección: residencial, rehabilitación
_Vídeo: OverWrite PFC
_Premios: Mención de Honor de Urbanismo en el concurso PFC COAM’14




La supermanzana de estudio del Barrio del Pilar no es un caso aislado sino que pertenece a un modelo de planificación y actuación urbana de mediados de siglo pasado que se extendió por todos los continentes como solución universal al alojamiento de las masas, modelo aún empleado en las ciudades emergentes.

Esta idea de planeamiento se establece al margen de las dinámicas sociales, económicas y empresariales que dan forma a las ciudades, y es dependiente de una élite profesional y de ayudas económicas del Estado que no continúan durante la vida del proyecto. El abandono y degradación en muchos casos ha acabado en una demolición indiscriminada que acaba no sólo con un cuestionable patrimonio arquitectónico pero sobretodo con un patrimonio histórico asociado a las vidas de sus habitantes.

 Este proyecto denuncia esta situación incidiendo sobre un problema de gran relevancia por su vigencia y escala global que hace implanteable la demolición por su impacto ambiental y social, y nos obliga a buscar nuevas estrategias para actualizar estos tejidos urbanos al contexto actual y dotarles de flexibilidad y adaptabilidad para los futuros cambios.

La propuesta busca sobrescribir la supermanzana con una estructura de aluminio que facilita el montaje y desmontaje, y posibilita la autorregulación en respuesta a la demanda durante el proceso de consolidación en el tiempo. La elección de este controvertido material para la estructura principal ha motivado una profunda investigación sobre las enormes posibilidades del aluminio como soporte de una arquitectura adaptable a su contenido social.

Esta estructura atraviesa los patios de los bloques de vivienda existentes afectando mínimamente la estructura y distribución de las viviendas actuales, aumentando la iluminación y ventilación,  solucionando los problemas de accesibilidad a todas las cotas y complementando las viviendas existentes en sus espacios más precarios con una espina sanitaria.

El resto de la estructura conecta los edificios y se habita dentro de un marco regulatorio de gestión y distribución del espacio entre los distintos agentes generadores de ciudad. El diseño de los perfiles de aluminio extruido posibilita la fácil apropiación y desapropiación del espacio sin penalizar la estructura principal con un amplio catálogo de soluciones y accesorios. Finalmente, el tejido resultante se convierte en reflejo físico de las relaciones sociales y económicas del entorno.












Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

1 comentario:

  1. E' molto interessante anche ad una prima occhiata e il video è molto incisivo.Complimenti
    Marcella Peticca

    ResponderEliminar

UA-39164323-1