una red horizontal donde compartir proyectos fin de carrera

19.2.14

restKALEA




_Título: restKALEA 
_Autor:  Jorge Román Asensio
_Tutor: Aurora Herrera
_Fecha: Julio 2013
_Escuela: EPS San Pablo CEU  
_Sección: Comercial



Existen dos condicionantes principales en cuanto al emplazamiento del restaurante KALEA:
1- actuar sobre el paseo marítimo, que recoge los hitos principales, y beneficiarse de este EJE como motor activo de la ciudad. 2- hacerlo en la zona más desfavorable, de forma que esta mejore con la intervención y el beneficio sea recíproco. El espacio peatonal del paseo varía de amplitud constantemente, pero es en su paso junto al Club de Tenis, donde encontramos un punto crítico. No tiene sentido estrechar un conducto en el punto de mayor flujo. El club de tenis ocupa 12000 metros cuadrados en uno de los lugares más privilegiados de la bahía de la concha. Adquirió su actual emplazamiento en 1904 a las afueras de la ciudad, condición perdida tras el crecimiento urbano, lo que deriva en una situación obsoleta. Se plantea la sustitución del club de tenis por la propuesta.El programa inicial de restaurante, concreto y acotado, se amplía al verse subordinado a un programa más general, urbano y público,  que a su vez define el carácter del restaurante.
La riqueza está en la diversidad, lo que antes era una acera rectilínea delimitada se convierte en variabilidad de recorrido,el peatón puede cruzar por el nuevo borde tallado, por la pasarela en cubierta, cruzar el interior del edificio o puede simplemente rodearlo por el parque. Se somete el concepto “obstáculo” a un giro, planteando un elemento atravesable que no suponga barrera   El edificio surge como una cicatriz en el terreno que se traduce en una calle, el plano del suelo cobra gran importancia, una grieta geometrizada que organiza la circulación longitudinal en torno a la cual se adosan gestiona los espacios de dimensión variable facilitando la distribución programática en cuerpos semiindependientes. Se trata de una arquitectura intersticial, que sucede entre muros  y en una sola planta desplegada en diferentes cotas manteniendo siempre las relaciones visuales cruzadas entre espacios. La situación del proyecto hace de la cubierta la fachada principal, siendo visible desde el monte Igueldo y formando parte de una de las vistas más preciadas de San Sebastián. El clima de la ciudad facilitará la aparición de vegetación superficial en las cubiertas, convirtiendo este elemento casi topográfico en extensión del parque.El eje longitudinal administra los espacios diferenciando entre espacios servidores y servidos. Las cocinas se adosan al espacio central y el resto de espacios crecen en torno a ellas. Los espacios de carácter público abiertos a la bahía, el espacio de cata formando parte de la calle central. Los espacios servidores  relegados tras muros al interior, por su cercanía a las vías rodadas  al igual que el aula de formación. La sección vuelve a evidenciar el espacio central circulatorio como desarrollador del proyecto y refleja la geometría quebrada de las cubiertas. Quedan definidos dos mundos diferentes, el terreno pétreo, tallado, de losa de hormigón junto con muros de mampostería y el de la cubierta de cerchas de madera laminada. La división entre lo tectónico y lo ligero. Estos dos elementos no llegan a tocarse gracias a los pilares quebrados poniendo en valor el espacio intersticial entre terreno y cubierta. Los materiales, tanto la piedra como la madera laminada, buscan el respeto por los materiales autóctonos y en cierta forma la reinterpretación de la arquitectura vasca. La circulación de abastecimiento de cocina se resuelve por una pasarela de servicio entre las cerchas de cubierta, conectando cocina y almacenes sin interceptar la circulación central. Esta cubierta viene definida por una secuencia de cerchas de cantos variables cuya superposición rítmica enriquece la imagen visual del interior. La distancia entre cerchas es regular en los espacios servidores mientras que en los espacios servidos como el comedor principal, adquieren mayor libertad entrecruzándose y dotando de dinamismo los espacios. La cubierta resuelve a su vez las instalaciones, contribuyendo estas a la malla técnica de cerchas.















2 comentarios:

  1. buenísimo proyecto! situación inmejorable. Enhorabuena!

    ResponderEliminar

UA-39164323-1